【食べる】我が家はこれ!
「ごはんのお供」は、ズバリこれ!
色鮮やかなとてもオーソドックスなTHE・ピクルスです。「ごはんのお供」の“ごはん”の解釈が、もしかしたら違っているかもしれません。私は【ごはん=“食事”】として捉えました。
ズボラな私は、仕事から帰ってきて「あ〜疲れた〜!晩ごはんどうしよう〜」となります。そんな時、休日に作り置きしていたこのピクルスをさっと小皿に盛りつけます。ラーメンの付け合わせに。ビールのおつまみに。餃子のお供に。ああ・・・なんて夏らしいのでしょう。
使用している保存瓶
イタリア・ボルミオリロッコ ガラスフィドジャー1.0Lを使用しています。この保存密閉瓶、実は無印良品でも定番商品として販売されています。蓋には「Bormioli ROCCO Fido made in italy」の文字が。
冷蔵庫から取り出して、ヒヤヒヤ・・・瓶の表面の潤いがとても美しい!!これは実際に使用しないと手に入らない日常美ですね。
自家製ピクルス、作りたての状態はこんな感じでした。【きゅうり3本 + パプリカ(黄)2個 + にんじん1本 + 玉ねぎ半分】を、【白ワイン + お酢 + 砂糖】を軽く沸騰させた漬け汁で瓶に投入!黒胡椒を軽くふって、ローリエの葉っぱをイン。1.0Lにギリギリちょうど良い具合に収まりました。
このフィドジャーは、口も大きくて洗いやすい。連結されている針金を少し押さえ込めば、蓋もバラせます。そして、蓋のパッキンもパーツ商品として別売りされているので、割らない限り、一生モノとして使ってあげられる予感。
休日くらいは心をも満たす食事を。
そんなこんなでピクルスを漬けてから、一週間目の休日です。
今日はドライキーマカレーにピクルス。ピクルスが無いと、彩りに欠けてしまう。
味覚もカラフルに、見た目も色彩豊かに。